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2006/07/22

●天龍寺 庭園

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嵐山の三船祭の後で行ったのに公開しそびれていた「天龍寺」です。地図です。
「方丈」の襖絵の龍の絵はづっと前にブログにしてましたのに「●15 天龍寺」です。

「天龍寺」は後嵯峨天皇の亀山離宮があったところに、暦応2(1339)年、足利尊氏が後醍醐天皇の菩提を弔うため、夢窓国師を開山として創建した禅寺。

京都五山の第一位。(京都五山・・・第一 天龍寺,第二 相国寺,第三 建仁寺,第四 東福寺,第五 万寿寺、別格 南禅寺)。
方丈裏の庭園(史跡・特別名勝)は往時の面影を今に伝えている。嵐山、亀山を背景とした池泉回遊式庭園で、貴族文化の伝統と禅好みの手法が溶け合い、四季折々の美しさを見せる。(以上、京都府のページより)

以前 庭園に入ったのは何時だったろうか・・・全く記憶に無いから、行ったとしたら小学生の時の遠足でしょうね。

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これは「方丈」への入り口です。

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庭園入り口を入ったところ。白砂と緑の苔が鮮やかです。

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京都ではどこででも美味しいお豆腐が安く手に入りますから、めったに外で「湯豆腐」を食べる事はありません。
京都人の感覚としては「湯豆腐」が高すぎます、観光客価格ですね。
が、三船祭りの始まる前、観光客気分も手伝って近くの湯豆腐専門店に入りました。

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年中「湯豆腐」。このメニューだけのお店です。
いいお値段なのは嵐山で、雰囲気も良いですし、仕方ないのでしょうね。

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コメント

はじめまして。
毎日の更新、楽しみに見せて頂いています。
ブログもカメラも初心者の私にとって学ぶところが非常に多く勉強になります。

なお、事後報告になりましたがリンクさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。

投稿: shige | 2006/07/22 12:09

 こんにちは
今日は天龍寺ですね♪
すごく堂々としてますよね(^^)
庭園や方丈を観る人は多いのに、何故か渡り廊下の奥まで行く人は少ないようで・・・
でもさすがりせさん!(^^)!
ちゃんと奥まで案内してくれてます

 湯豆腐は・・・確かに高いです
嵯峨野だとほとんど森嘉のお豆腐ですね。
森嘉はいつも行列ができていますが、最近、私が行く時はいつも夏休みになっていて、森嘉のカラシ豆腐を食べられないのです(>_<)
こちらはカラシ豆腐ないんですよ
だから最初、ビックリしました

 ところでクック君とりりちゃんへのプレゼント届きましたか?急いで出したので、送り状入れるのを忘れてしまって、失礼しましたm(__)m

投稿: きこ | 2006/07/22 13:30

こんにちは。
数年前に妻と行った 天竜寺、懐かしく拝見させて頂きました。
湯豆腐は大好きですが、3800円は高いですね。

投稿: ゆーしょー | 2006/07/22 14:12

リンクの方法が分かりません。

投稿: ゆーしょー | 2006/07/22 14:16

★sigeさん 初めまして♪
カメラ任せで技術は無いのですよ。感性だけで撮っています。
リンク有り難うございます。
私もさせていただきます。これからも宜しく。

投稿: りせ | 2006/07/22 14:52

★きこさん こんにちは♪
昨年秋だったか、モーターグライダーで天龍寺を上空から撮っているのを見ましたが広かったですね。これは行かねば・・・と行きましたよ。
境内は広くて見ごたえがありました。それに室内のどこを撮っても自由ですし。
スーパーには色んな老舗の豆腐が並んでいますし、値段もよく知ってますから、「湯豆腐屋」の前に行く度にメニューの写真を見てます。
雰囲気が良くて納得がいけば「年一」くらいかな?
ゆかた届きましたよ、有り難う。今日は着せられませんが明日撮影会です。
クックにさっき着せて逃げられましたが、サイズは丁度良かったみたいです。
これでトップの写真がペアのゆかたルックになります。有り難う。

投稿: りせ | 2006/07/22 15:19

★ゆーしょーさん こんにちは♪
観光地は観光料金って感じですし、嵐山は場所がらとしても高いでしょうね。
お豆腐の値段を知っているとなかなか入れません。

投稿: りせ | 2006/07/22 15:32

初めまして。写真がとても綺麗ですね~天竜寺も何度か行きましたがいいですね~嵯峨野の湯豆腐は仕方ないんじゃないですかね~若いカップルに又お金を出す男性はチト痛いでしょうが
・・・(;一_一)
京都の人なら年中美味しい豆腐が味わえるから外ではもったいないでしょうね~嵯峨野では「森嘉」さんはいつも並んでますね~

祇園祭りは雨で大変だったでしょうね。

又よります。綺麗な写真に見とれてます・・・。

投稿: シンです | 2006/07/22 22:31

コメントするのははじめてです。
らいと と申します。時々訪れておりました。
天龍寺の詳しい解説ありがとうございます。
湯豆腐、やっぱり高く感じられるのですね。^^;
私も訪れてもなかなか入ることができませんでした。
これからも更新を楽しみにしています。<(_ _)>

投稿: らいと | 2006/07/23 02:31

★しんさん 初めまして♪
写真のこと有り難うございます。恥ずかしいです。

外で食べるのは雰囲気も大切ですから、そのお値段も当然入っていますしね。
京都の者だって京都の雰囲気が味わえる所に入ってみたいですしね。
だからここの湯豆腐屋さんも雰囲気は良かったです。
年に一回くらいは「湯豆腐屋めぐり」もしたいです。
「森嘉」さんは本当に長い行列ですね。

投稿: りせ | 2006/07/23 10:33

★らいとさん 初めまして♪
コメント有り難うございます。
主婦感覚としては、
「お豆腐をちょいちょいと切って、薬味を用意して、おだしを作って・・・簡単!!!」
これなのですよね。だからついつい、高いと思ってしまいます。
だから、湯豆腐屋さんも湯豆腐以外の趣向を凝らしておられるのですね。
これからも宜しく。

投稿: りせ | 2006/07/23 10:39

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